さよなら,先輩!

3日間の職場体験を終え,2名の中学生が下校しました。後輩達を温かい眼差しで見守り,丁寧にアドバイスをするなど,とても優しい先輩でした。

「1~6年生のまでの発達段階に応じた言葉かけが難しかったです。」「先生の視点で見る学校生活は新鮮でした.。」「子ども達がいろいろと話しかけてくれてうれしかったです。」「相手のことを考え,相手を笑顔にすることはどの職業でも大切だと思いました。」「この経験を進路選択に活かしていきたいです。」など,3日間を通して感じたこと・学んだことを自分の言葉で話してくれました。

小学校6年間に比べて,中学校3年間は本当に「あっ」という間だと思います。目標を持ち,充実した中学校生活を送って欲しいと思います。

がんばれ,先輩!