見学学習(1・2年)

昨日は見学学習で1・2年生は蔵王野鳥の森自然観察センターへ出かけました。
 森の案内人の蓮沼さん,菅野さんに案内していただき,楽しく大自然の森の中を散策することができました。
 においのする葉っぱや大きなホウの葉,うるしの木などの蔵王の植物や森に住んでいる生き物についてたくさんのことを教えていただきました。1・2年生の子どもたちにとって,とても貴重な体験となったようでした。
 自然観察センターの中にある「ことりのもり」では鳥やクマなど蔵王の自然についての館内にある展示物を友達といっしょに楽しく見学することができました。とてもいい思い出になったようでした。森の案内人の蓮沼さん,菅野さん,一日ありがとうございました。