第2回交通教室

今日は,先日雨で延期となった「第2回交通教室」を実施しました。

今回は校庭に模擬道路を作り,安全な歩行(1~2年生)と自転車の乗り方(3~6年生)を学習しました。

<1~2年生>

「止まる」「見る」「待つ」を意識しながら,道路や横断歩道の安全な歩行の仕方を学習しました。3つの動きを同時にするのではなく,しっかり止まって一つ一つを確実に行うことが大切です。

<3~6年生>

道路標識や信号を守る安全な自転車走行について学習しました。自転車も「車」の仲間です。ヘルメットの着用はもちろん,交通ルールをしっかり守って安全走行を心がけましょう。

保護者の皆様には,自転車持参にご協力いただきありがとうございました。おかげさまで実践的な学習を実施することができました。

今後も,交通事故「0」をいつまでも継続できるよう,安全指導を繰り返していきます。