新聞出前講座(5年生)

5年生は,福島民報社から講師の先生をお招きして「新聞出前講座」を実施しました。

はじめに,講師の坪井先生から新聞の役割や新聞の読み方,新聞記者の仕事内容,記事を作成する上で大切なことなどについて,これまでの経験を踏まえたいろいろなお話をしていただきました。普段の生活では触れることが少ない「新聞記者」という仕事(内容)に,子供たちは興味津々でお話に聞き入っていました。

続いて,坪井先生に分かりやすい文章の書き方を指導していただきました。そして,今日の朝刊から興味を持った記事を選び,それを紹介する文章作りに取り組みました。

最後に,代表のお友達が作成した文章を発表しました。記事を選ぶ視点や感じ方は人によって違うことなどを理解することができました。

初めて知る内容も多く,あっというまの2時間でした。

これからも,様々な機会を通して新聞に触れ,効果的に活用した学習を充実させていきたいと思います。

坪井先生,ありがとうございました!