半田銀山祇園ばやし

毎年3・4年生は「半田銀山祇園ばやし」に取り組んでいますが、今日練習の初日を迎えました。

ご指導くださる半澤さんと本間さんにおいでいただき、「わかばやし」「赤豆黒豆」「うさぎうさぎ」などの練習をしました。練習場所は、学校のすぐそばにある半田コミュニティーセンターです。

まず4年生が、初めて覚える3年生に演奏を披露しました。4年生の迫力ある和太鼓と軽快な締太鼓の演奏に、聴いている3年生もついつい手が動いてしまいます。そして、3年生も締太鼓に挑戦。なかなかセンスがあるじゃないですか! 一生懸命練習して、11月のフリー参観日にお披露目する予定です。

ちなみに、この「祇園ばやし」は、昔、文政の時代、京都からもたらされたと伝えられています。