今日の1校時

今日も朝から気温が上がっています。しかし、子どもたちは授業に集中し、しっかり学習をしています。

1年生は国語。夏休みの思い出クイズを作っていました。どんなヒントを出そうかな。

2年生は国語。相手に伝わるような話し方の学習です。ノートもていねいに書いていますね。

3年生は国語。図鑑の読み方の学習です。先頭にある「目次」から探すと早く見つけられるね。

4年生は算数。「~は~の何倍ですか」という倍の見方の学習ですね。もとにするのはどれかな。

5年生は国語。理由を付けて自分の意見を述べる学習ですね。20分の試合形式で行いました。

6年生は国語。楽しく過ごせる遊びを、グループごとに発表です。感想で発表のよさも教えてくれました。