体力向上の秋①

昨日は,町内の幼稚園・小中学校の先生方が参加し,本校を会場として「桑折町体力向上推進授業研究会・実技研修会」を実施しました。

授業(3・4年生)及び研修会の講師として,「遊VIVA GYN(遊び場ジム)」代表でライフキネティックマスタートレーナーの大内先生をお招きし,本町の子供たちの体力面の課題であるスピード・全身持久力・筋持久力等を高める運動・動きについてご指導いただきました。

場の工夫や目標の持たせ方,動きを多様化させる工夫により,子供たちは夢中になって全力で運動に取り組んでいました。体全体の筋肉を使い,また,考えながら行う運動は,これからの授業づくりのヒントになりました。何より,運動中の子供たちのはじける笑顔が眩しかったです。

大内先生,ありがとうございました!!

<授業の様子>

<実技研修会>