田んぼの学習
2017年11月1日 14時24分 4月から始まった田んぼの学習ですが、今日は最後のライスセンター見学です。先日、稲刈りをした米が脱穀・精米の過程を経て白米になる様子を見学しました。普段食べているお米がどのような過程を経て、作られるかを見学したり、自ら体験したりすることで、農家の方々の苦労や食物のありがたさ、収穫の喜びなどを実感することができました。今年も佐藤親様、ライスセンター職員の皆様、地域の皆様には大変お世話になりました。厚く御礼申し上げます。
ホームページのアドレスが変更になりました。https://kori.fcs.ed.jp/danzaki-es/ よりご覧ください。
※ホームページシステムの更新があり、1月8日~1月20日までの記事は表示されません。
4月から始まった田んぼの学習ですが、今日は最後のライスセンター見学です。先日、稲刈りをした米が脱穀・精米の過程を経て白米になる様子を見学しました。普段食べているお米がどのような過程を経て、作られるかを見学したり、自ら体験したりすることで、農家の方々の苦労や食物のありがたさ、収穫の喜びなどを実感することができました。今年も佐藤親様、ライスセンター職員の皆様、地域の皆様には大変お世話になりました。厚く御礼申し上げます。