花丸 たくさんの先生方に、勉強を見てもらったよ!(1年:算数)

今日の5校時目は、1年生の算数の授業研究会を行いました。町内の幼稚園・小学校・中学校・教育委員会から8名の先生方が見に来てくださいました。(本校職員12名を加えると20名の先生方)指導助言者には、桑折町教育委員会教育指導主事の村上幸男先生にお願いしました。
 単元は「どちらがながい」。3本のひもの長さを比べる問題を友だちと話し合いながら考え、さらにみんなで話し合う学習をしました。
 1年生らしい様々な考えを出すことができ、発表の仕方も素晴らしく成長がうかがえた授業でした。そんな1年生の成長した姿に、幼稚園の先生方も目を細めていました。