花丸 「健康づくり教室」を行いました!(全学年:学級活動)

 本日の2~4校時は、全学年で「健康づくり教室」を行いました。講師には、給食センター管理栄養士の伊藤俊介先生と町保健福祉課管理栄養士の二瓶ミチル先生をお迎えしました。
 この教室の目的は、自分の健康は自分でつくるという健康意識を育てることと、食育に関する知識を身につけ生活習慣の改善を図ることです。
 各学年の発達の段階に応じて、次のような内容で行いました。
1年 「やさいをたくさんたべよう」
2年 「おやつについて考えよう」
3年 「食べ物のはたらきを考えよう」
4年 「バランスよく食べよう」
5年 「健康によい食事のとり方を知ろう」
6年 「糖分・脂肪分について考えよう」
 子どもたちは、今までの食育の学習で学んだことを想起しながら学習に取り組み、自分の食生活について見直すよい機会となりました。