学校 潤いのある環境を、自分たちの手で…

2校時目と3校時目に、花壇環境整備を行いました。2校時は、2・4・6年生が、3校時は、1・3・5年生で実施しました。昨年度までは、用務員の櫻井さんにほとんどやっていただいた作業ですが、今年度は、「豊かな心を育む」ために自分たちの手で行いました。奉仕活動を通して、働くことの喜びや生命を重んずる態度を育てたいというねらいがあります。また、この機会を通して家での手伝いへも目を向けさせ、勤労意欲が培われればと思っています。
 さて、作業では高学年の子と低学年の子がペアになり、上の学年の子が苗や種の植え方などを教えてあげる姿も見られました。(ポットからの苗のとり方を、5年生が1年生に教わったということもあったようですが…。)
 暑い中での作業でしたが、自分たちの手で学校の環境をさらによりよいものにするという気持ちが感じられました。今後は、世話などを通して責任感なども身に付けさせていきたいと考えています。