晴れ たくさんの方々に見守られて…

今朝は、今年度初めての集団登校。昨日入学式を終えたばかりの新1年生も加わり、新しい班での登校となりました。
今朝は、根岸・南郷・北郷・中郷方面の登校班の様子を見守りましたが、地域の方や保護者の方にも見守っていただき、安全に登校することができました。班長さんも、1年生が加わって初めての登校ということで、やや緊張気味でしたが、みんなで協力して仲良く登校する事ができたようです。春休み中に、実際にランドセルを背負って登校の練習をした1年生も、「疲れたー。」と初めての登校の感想をもらしていました。慣れるまで時間はかかると思いますが、交通ルールを含め指導していきたいと考えています。本日7時50分現在の空間線量は、0.123μSv/hです。