花丸 4年生も、働き者です!

今日は、水曜日。お弁当の後は「ふれあいタイム」を行いました。高学年の子どもたちがいないので、学級毎に活動しました。校庭でサッカーをしたり、教室でゲームをしたりして過ごしていました。そんな中、4年生の子どもたちは、キュウリの苗を植える準備のため、土を掘り起こし堆肥を混ぜ畑作りをしていました。ヘチマ・ゴーヤにつづく、3種類目の野菜です。子どもたちの中には、家でおばあちゃんの手伝いをしているとかで、土の肥料の混ぜ方を素晴らしい手つきで行っている子がいました。まわりの子どもたちも真似をして上手にできるようになりました。
 高学年の子どもたちがいない中、新しいリーダーとして頑張っている4年生、ありがとうございました。