防犯教室

福島北警察署の渡部道生様、安田睦美様、スクールサポーターの渡辺亨様にお出でいただき、防犯教室を行いました。設定は、「職員玄関に不審者が来た」です。子どもたちは、真剣に体育館に避難訓練を行いました。その後、警察署の方から不審者対応として以下の点について子どもたちに分かりやすく指導していただきました。
1 不審者はどういう人・・・・・格好では判断付かない。(普通に見える人)
2 不審者はこわい人・・・・・・不審者は悪いことをすることを目的に声をかけてくる。
3 不審者からどう逃げるか・「イカのおすし」をキーワードとして覚える。
  「イカ」・・(ついて)行かない。  「の」・・(車に)乗らない。  「お」・・大きな声でさけぶ。
  「す」・・すぐ逃げる。(25mぐらいは全速力で)  「し」・・知らせる。(人物、車の特長)
※ 児童数名が、実際に大声を出して逃げたり、知らせることができるかを実演して練習しました。
  様々な道具を使って、分かりやすく子どもたちに教えていただきました。ありがとうございました。これから、夏休みを迎えます。ご家庭においても、十分注意していただきたいと思います。