安全な自転車の乗り方を学ぼう ~ 第1回交通教室 3~6年生

昨日5月24日、福島北警察署桑折分庁舎交通係加藤様、交通安全協会伊達崎部会長蓬田様、交通安全母の会伊達崎支部大内様を講師にお招きして、安全な自転車乗り方について学ぶ3,4年生(2校時)と5,6年生(3校時)の交通教室を実施しました。

交通係加藤様から、「自転車はなぜ左側から乗るのか?」「左右のブレーキのかけ方によって車体はどうなるのか?」「交差点ではどのように確認すればいいのか?」などについて、くわしく説明していただきました。そしてその後、学校の西側の道路で実際に自転車に乗り左右確認の仕方などを学びました。

今年も、伊達崎小の子どもたちが交通事故にあわないように、くれぐれも注意してほしいと思います。

講師の先生方、大変お世話になりました。

講師の先生方

校長の話

自転車を使っての乗り方の確認

体育館横の交差点で左右確認の指導