花丸 「防犯教室」を実施しました!

本日7月3日(木)、3校時目に「防犯教室」を実施しました。
 今回は、授業中に不審者が職員玄関から侵入し、職員室前で職員が対峙している間に、子どもたちが体育館に避難する、という想定で実施しました。子どもたちは危機管理意識を持って、真剣に取り組むことができました。
 体育館では、福島北警察署のスクールサポーターと桑折分庁舎生活安全課から2名の方に来ていただき指導をしていただきました。
 特に今回は、下校途中や休みの日などに不審者に遭遇した場合の対処法について次の点について具体的に指導していただきました。
・安全な距離をとる。(2メートル)
・知らない人の車には絶対に乗らない。(家の人に頼まれたから、などと言って近づいてくる。)
・「助けて!」など大声を出して逃げる。
・大人に知らせる。
・特徴(性別、服装・車のナンバーを覚えておく。
「いか・の・お・す・し」等改めて確認するよい場となりました。
 また、職員を対象に「さすまた」の使い方について講習も行っていただきました。
 最後に、不審者への対処法については、ご家庭でも定期的に確認しておくことが重要だとのことです。この機会に改めて確認をしてみてはいかがでしょうか。