創立記念を祝う会

明治5年10月21日、大林寺に伊達崎小学校を開設して145年になります。本日は、岡﨑忠一様をお迎えして、創立記念を祝う会を行いました。岡﨑様から、50~60年前の伊達崎小学校の様子や生活の仕方など貴重なお話をしていただきました。また、「自然を大切にしてほしい(川などを汚さない)」「食べ物に感謝してほしい」「お家のお手伝いをしてほしい」「授業を大切に 先生の話をよく聞いてほしい」など地域や子どもたちの将来へ思いのこもったメッセージも頂きました。子どもたちの心に響いた内容でした。ありがとうございました。
※目まぐるしく社会が変動する中だからこそ、地域の歴史や文化を知り、伝えていくことはとても大切です。