晴れ 青々としてきました…!

冬芝が芽を出してから五日余り、まだ全体的にとはいきませんが部分的に青々としてきました。今日は、アドバイザーの方に来ていただき、状況等を確認していただきながらご指導をいただく予定です。
 明日は、醸芳中学校の文化祭が開催される予定です。6年生の子ども達へも案内がきています。ぜひ中学校の雰囲気を味わってきてほしいと思います。
 本日は、一日公務出張のためホームページを更新することができませんのでご了承ください。給食のメニューのみお知らせしておきます。
【10月16日(金)今日の給食】
 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、きのこカレー、ポパイサラダ、福神漬け、ヨーグルト」です。総カロリーは、739キロカロリーです。
 みなさんに人気のカレーです。今日のカレーには「しめじ」や「エリンギ」といったきのこを使っています。エリンギは、食物繊維が豊富で、お腹をキレイにし、便秘を改善する効果があります。また高血圧の予防につながる「カリウム」が豊富で、きのこ類の中でもトップクラスといわれてます。コリコリとした歯ごたえが特徴ですので、よく噛んで食べましょう。

※本日7時05分現在の空間線量は、0.114μSv/hです。