給食・食事 4月11日(金)の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、春巻き、中華スープ、ホイコーロー」です。総カロリーは、644キロカロリーです。
米は、私たち日本人にとって欠かすことのできない食べ物です。米作りは中国・インド・ミャンマーなどで始まり、その後アジア地域に広がり日本にも伝えられました。日本で作られる米の代表的なものとして「こしひかり」や「ひとめぼれ」などがあげられますが、日本各地でその地域の特性を生かした米が作られていて、今では300種類ほどあるそうです。パンや麺を食べる機会が増えて、米を食べる機会が減っていますが、米はパンや麺に比べ脂質が少なく、太りにくい性質があります。また和・洋・中どんな料理の組み合わせにも合うので、毎日食べても飽きることがないと思います。パンや麺もいいですが、ごはんを中心にした食生活をすると健康的になるかもしれませんよ。