花丸 いっぱい、お友達ができたよ!(2年:生活科合同学習)

2年生の子ども達が楽しみにしていた生活科の合同学習。素晴らしい秋晴れのもと、スマイルキッズパーク白沢で、町内の同学年の友達とたくさん交流を深めることができました。
  グループ毎に分かれての自己紹介、スキンシップをはかるためのゲームなどを行い、お互いの緊張を解しました。さすが子どもたちは、あっという間に仲良しになりました。この時点で今回の大きな目的は、達成できたと思いました。何よりもお互いの交流を深めることです。
  そして、室内や外での遊びを通して友情を深め合いました。いよいよ待ちに待ったお弁当の時間。新しい友達もできて、おしゃべりに夢中になり、なかなか箸がすすまなかった子もいます。でも、時間はたっぷりあります。学校のことなどを楽しそうに話す姿が印象的でした。
  お弁当後も、施設をめいっぱい使って夢中で遊び、あっという間に帰りの時間になってしまいました。
  天候にも恵まれ、子どもたち一人一人の心の中には、大きな大きな思い出が残った合同学習となりました。