花丸 話し合いの仕方が、上手になってきました!(代表委員会)

今日の昼休みの時間に、代表委員会を行いました。3年生から6年生の各学級の代表が集まって話し合います。今日の議題は、「ふれあい集会」でした。各学級で話し合ってきたものを出し合い、最終的に一つの考えにまとめていくのですが、その話し合いの仕方が4月から比べるととても上手になってきました。毎回、「何のためにやるのか。」という目的をはっきりさせて話し合いを行っているためです。6年生のリーダーシップも素晴らしいのですが、5年生から3年生の子ども達も、理由付けをしながらしっかりと意見を述べることができるようになってきました。ぜひ、それぞれの学級の話し合いでも、生かしていってほしいと思います。