給食・食事 おふくろの味…(5年:家庭科)

 3・4校時目、5年生は家庭科の調理実習を行いました。作ったものは、みそ汁です。
各家庭ごとにみそ汁についてはこだわりがあるところだと思いますが、今日は教科書に載っている通りの基本的な作り方(具材は、油揚げと長ネギ)で行いました。煮干しなどを使って出汁をとるところから行いました。日頃、出汁入りの味噌を使っている子も多く、こちらも初めての体験だったようです。ネギや油揚げも、各班ごとに全員で分担して切りました。
 最後は、全員で試食しました。出汁から作った初めてのみそ汁。味は格別だったようで大満足の調理実習になりました。(ご相伴にあずかりましたが、とても美味しかったです。)
 冬休みなど、ぜひご家庭でもチャレンジさせていただければと思います。