会議・研修 説明は、難しい…?(1年:算数)

2校時目、1年生は算数の授業を行っていました。今日も、文章問題の学習です。
 「五人が一輪車に乗っています。一輪車は、あと三台あります。一輪車は全部で何台ありますか。」
 この問題で、子どもたちは5+3で8台と答えを出しました。しかし、先生からは「五人と三台、人と台をたしてもいいの?」と投げかけられ、それに対して一生懸命説明していました。(写真)頭では分かっていても、言葉で分かるように説明するというのは、なかなか難しかったようです。これからもこのような経験を多く積ませ、しっかりと考えを話すことができるようにしていきたいと考えています。
 (ちなみに、子どもたちはどう説明するのか家で聞いてみてください。)