校外学習 りんごの収穫 11月25日(水) 3・4年生

3・4年生が、佐藤親さんのりんご畑を訪問し、収穫の体験をさせていただきました。子どもたちは、赤く実った美味しいりんごを試食し、それぞれに収穫しました。子どもたちからは、「一日にどのくらい採るのか。」「採った中から商品として売れるのはどのくらいか。」などの質問が出されました。そして、「二人で収穫して一日約2トン。」「箱詰めにして出荷できるのは約3割。他は加工品の原材料となる。」ことなどを聞いて驚いていました。自然の恵みを実感し、りんごの生産と販売について知ることができた貴重な体験でした。佐藤さん、本当にありがとうございました。

「ほら、食べてごらん。」

「甘くておいしいね!」「うん!」

「どんなりんごがおいしいのか。切り口でわかるよ。」

夢中で採る子どもたち

高いけど、採りたい!

赤くて、縦縞があって、果点があるりんごがおいしいのです。「よし!」