花丸 運動会を自分たちの手で…(高学年)

本日放課後、係児童(5・6年生)への運動会種目説明会を行いました。それぞれの係ごとに、担当の先生から話を聞いて、役割を確認しました。去年も係として参加した6年生、今年初めて経験する5年生と、それぞれやる気に充ちた表情で参加していました。
 運動会は、先生方だけで運営できるものではありません。高学年児童の協力が必要になってきます。また、高学年として中学生・高校生になることを考え、自分たちで運営する力をつけていってほしいとも思っています。
 子どもたちには、行事を通して学んでほしいことがたくさんあります。一つ一つとして考えるのではなく、学校生活や将来と大きく捉え、リンクさせながら指導にあたりたいと思います。