星 会津フィールドワークの計画を立てよう!(6年:総合学習)

6年生の教室を覗いて見ると、今月26日から2泊3日で行われる宿泊学習の「会津フィールドワーク」の計画を立てている真っ最中でした。会津自然の家で行われますが、初日は会津若松市内のフィールドワーク(班による自由行動)です。班ごとに見学場所や体験すること昼食を食べる場所等を自分たちで話し合って決めます。当日は5時間ぐらいを予定していますが、効率的尚かつ楽しく行うためには、事前の計画が重要になってきます。会津若松市内のパンフレットなどももとに話し合いをすすめていく予定です。「体験から学びへ」繋げるためにも、子どもたちの自主性を尊重していきたいと考えています。事前指導に十分時間をかけ、思い出に残る宿泊学習にしたいと思います。