星 ソフトバレーボールに挑戦!(4年:体育)

4年生の体育では、「ネット型ゲーム」を行っています。ネット型ゲームとは、ごく軽量のボールを片手や両手ではじいて自陣の味方にパスをしたり相手コートに返したりして、ラリーの続くゲームをすることです。2校時目、4年生は、これを「ソフトバレーボール」で行っていました。
 3年生の時は、ボールを受ける・投げる(パスする)というルールで行っていましたが、今回はサーブ・レシーブ・アタックなど実際のバレーボールと同じようなルールで行いました。お母さん方のバレーボールを見ているためか、声をかけてボールをお見合いしないようにしている子もいました。
 これからもルールを工夫することによって、全員が楽しく取り組めるようにしていきたいと思います。