花丸 平成26年度入学式…三つの「あ」のお話…

伊達崎小学校に新しい仲間が増えました。新1年生19名の皆さんです。希望に胸を膨らませ、保護者の皆様に手を引かれ、校門をくぐる様子を見ると、「この子どもたちのために…」と改めて責任の重さを感じました。
 入学式では、1年生の子どもたちと「三つの『あ』の約束」をしました。「あいさつ・返事」「ありがとう」「あそぶ」です。どの子も真剣に話を聞いていました。また、2~6年生の子どもたちには、式の中で「おはようございます。」「はい。」「ありがとうございます。」の手本を行ってもらいました。新1年生の子どもたちは、その迫力に目を丸くしていました。そして、この約束を守ろうという意気込みが、19名瞳の輝きから感じ取れ、嬉しくなりました。
 また、式の中では、在校生を代表して2年生の渋谷愛音さんが歓迎の言葉を述べ、全員で1年生を見守っていこうという気持ちが伝わってきました。
 明日から、伊達崎小学校82名の子どもたちが全員揃って本格的な学校生活がスタートします。地域の皆様、保護者の皆様、本年度もどうぞよろしくお願いいたします。