4年 ビブリオバトル

4年生の保護者の方ならわかるかもしれません。

授業参観の折に、4年生の1つの学級で「おすすめの本の紹介」をしていたのをご存知でしょうか。

その延長で今回実施したのが「ビブリオバトル」。

簡単に言うと・・・おすすめ本の紹介コンテスト。参加したみんなの投票等で、順位を決めていきます。

昨日、この学級で「ビブリオバトル」を実施しました。

一人一人が本を見せながら「おすすめポイント」を紹介しました。

その後、投票により結果が確定。

チャンピオンになった子どもの本は・・・このように「チャンプ本」として、廊下に飾られました。

今回の活動を通して、子どもたちはこれまで以上に「読書の楽しさ」「面白・おすすめポイントを見つける楽しさ」を感じたことでしょう。

23日は「家読(うちどく)の日」。毎月、ご家庭で取り組んでいただき、ありがとうございます。

今月は、約10日後に迫ってきました。今回の「家読の日」には、何を読みますか?

そして、お互いに読んでいる本を紹介してみてはいかがでしょうか。

・・・一家団欒が、さらに盛り上がるかもしれません。

・・・お子さんの新たな一面を発見できるかもしれません。

ご家族皆さんで取り組んでいただきたいところではありますが、保護者の方の中には、忙しいためにお子さんと一緒に読書をする時間を確保するのが難しいこともあるでしょう。

そのような場合には、お子さんに「どんな本を読んだの?」「面白そうだね」「この本のおすすめポイントは?」と聞くだけでも結構です。

かしこまる必要はありません。気軽にお取り組みください。