2年 校外学習(よも~よ)

11月27日(火)第2学年において校外学習を実施しました。場所は、町の図書館「遊学館『よも~よ』」。

「よも~よ」に到着し、しっかりとした挨拶。

係の方より施設利用の仕方をご説明いただき・・・「絵本の部屋」へ

靴の並べ方・・・きちんと揃えることができ…素晴らしい!

校長先生も、2年生の活動の様子を参観に・・・

「ぼくの『貸出カード』です!」・・・笑顔からうれしさが伝わってきます。

保護者の皆様には、「貸出カード」の申請をしていただき、ありがとうございました。

「学校ではないところで、自分で借りるのは緊張するなあ・・・」

よくできましたよ花丸

たくさんの蔵書の中から読んでみたい本を探し出し、一人1冊借りてきました。

「大事そうに持ち帰る姿が印象的でした」・・・(担任談)

これを機に、子どもたちがますます読書が好きになっていくことを願うばかり。

また、ご家庭でも本を借りに行く機会を増やしていただき、子どもの読書をさらに推進していただけたら幸いです。