ウクライナ交流学習1<来校、学校見学>

8月28日(火)ウクライナの方をお迎えし、5年生が交流学習を行いました。

来日したのは、交流生の中学生4名(男子2名、女子2名)、ウクライナNPO法人の代表と通訳の方。

(併せて「学校だより」もご覧ください。)

その他、本プログラムの主催のNPO法人の方と福島での活動を支援している「花見山を守る会」髙橋代表夫妻が来校されました。

<校長室での様子>

お土産に、ウクライナの装飾品と織物(魔除けになるとのこと)をいただきました。

今後、どこかに掲示させていただきます。

<学校の施設見学>

ウクライナにはない「ランドセル」に不思議そうな表情。

「ランドセルの中には、何を入れて来るのか?」という質問もありました。

図書室では、畳の場所にテンションが上がっています。また、大型の絵本に興味津々。楽しそうです。

見学の途中で、少しばかり3年生教室を訪問。本校の3年生もウクライナの交流生に興味津々。

恥ずかしそうにしている子。「ハロー」と言ってみる子。 などなど・・・