令和3年度方部毎の「授業参観」第3日目を行いました。~授業参観の持つ意義を再確認~

令和3年度方部毎の「授業参観」第3日目を行いました。最終日となり、今日もマスク着用、アルコール手指消毒、検温、教室内人数制限を徹底して感染リスクを下げて授業を見ていただきました。

保護者の皆様から「一年ぶりに学校の授業を参観自分の目でみせてもらいよかった」「新型コロナウイルス感染対応をしっかりと行っていただいている」「子供たちが仲良く学習している様子がよく分かった」「あいさつがしっかりできていて素晴らしい」「先生方の表情がよい」等の感想をいただきました。

授業参観の今回の意義は、「担任と保護者の皆様の信頼関係を深めることを一番のねらい」として、学級懇談会も設定させていただいたところ、たくさんの保護者の皆様においでいただき、本校の目指すところについて理解をしていただきました。本間PTA会長様にも3日間、各学年毎にあいさついただきPTA活動の協力を呼びかけていただきました。これで、令和3年度の教育活動のスタートラインに立つことができたのではないかと思います。

保護者の皆様には、お忙しい中、何度も学校に足を運んでいただき本当にありがとうございました。「自分から本物を求めて輝く醸芳っ子」の育成のために、教職員が一丸となり「本物のあいさつ」「本物の学び」「本物の思いやり」「本物のチャレンジ」に向かって取り組み、子供たちの姿や結果で示していきます。ご理解、ご協力を宜しくお願いいたします。

<1年1組の授業の様子

<1年2組の授業の様子>