こんなことがありました!

本日の給食(1/17)

1月17日(金)今日の給食です。

【献立】*郷土料理

「ひじきご飯」「牛乳」「ほっけの塩焼き」「打ち豆汁」「いかにんじん」

<給食センターより>

 「いかにんじん」は、いかとにんじんを醤油、酒などの調味料に漬け込んで作る福島県県北地方の「郷土料理」です。

 「いか」は、生のいかを使うのではなく、干したするめを使います。

 「打ち豆」は、乾燥した大豆をつぶしたものです。つぶすことによって、煮る時間が短くなったり豆からよいだし汁が出たりするというよい点があります。

 福島県県北地方に住む人なら…おなじみの「いかにんじん」。

郷土料理の中でも、子どもたちに人気の一品です。