4年生 総合的な学習の時間「上町CHEERS」の見学に行ってきました!

4年生は、一度は行ってみたい「上町CHEERS」の見学をしてきました。クラフトビール工場を自分の目で直接で見る機会は少ないと思います。1組、2組を入れ替え人数を制限して見学をさせていただきました。

子供たちは、個性あるビールをつくるための工夫やなぜお店を桑折町に開いたのかなど熱心に質問をしていました。また、ビールの酵母や原料のホップの匂いをかいで、発酵後の違いを比べていました。「CHEERS」は、乾杯、感謝という意味だそうで、子供たちは笑顔で話を聞いていました。見学後に「大人になったら、ここで働きたいです」と感想を発表した子もいました。

4年生の子供たちは、体験活動、見学学習を通して「本物の学び」をすることができました。