6年生「こむこむ館」で学習してきました。

今日は、6年生が福島市の「こむこむ館」で、プラネタリウムで星の観察の授業と学級活動の放射線の授業を行ってきました。

夜空で輝く星について、なかなか名前を言えなかったり、見つけにくかったりすることがあります。 夏の大三角として有名な、こと座の「ベガ」、わし座. の「アルタイル」、はくちょう座の「デネブ」などの一等星をどのように簡単に見つけるか、分かりやすく説明を受けました。

また、放射線教育は福島県の未来を担う子供たちにとって、大切な学習です。放射能と放射線の違い、自然界に含まれる放射線やその測定の仕方等、細かく丁寧に教えてもらいました。

これから、「放射線」については、さらに詳しく調べてまとめて行く予定です。