こんなことがありました!

家庭科出前授業(5年)うま味・栄養のひみつ

本日、5年生の家庭科で、味の素社様の出前授業(リモート授業)がありました。

はじめに、おいしさの感じ方、うま味成分の発見についてお話をいただきました。

その後、味噌汁の試飲実験がありました。

まずは、味噌を溶かしただけの味噌汁を試飲します。

今度は、うま味調味料を加えた味噌汁の試飲です。

やっぱり、うまみ成分が加わると、一層おいしい味噌汁になります。

うまみ成分は、昆布、鰹、にぼしなどからとった調味料です。

最後に食べることの意味や大切さについて説明をいただきました。

みなさんの体は「みなさんの食べた食べ物」でできています。

日頃からバランスよく栄養をとることが大事ですね。

味の素社様、ありがとうございました。