ぶじカエル

少し前のことになります。

「交通安全母の会」の会長さんより、「1年生全員に…」と「ぶじカエル」マスコットのストラップをいただきました。

これは、「交通安全母の会」の方々が、子どもたちの交通安全を願い、一つ一つ心を込めて作ってくださったもの。

毎年「交通安全母の会」では、入学時に1年生一人一人に対しお渡しくださっているそうですが、今年度は様々な事情によりこの時期になったとのことでした。

このマスコットは、隔年で「国見町の鹿島神社」「桑折町の諏訪神社」で交通安全の祈祷をしていただいているそうで、今年度は鹿島神社の年だったとのこと。まさに、お守り…。

1年生の皆さんは、大事に使ってくれることでしょう。

そして、どうか・・・交通事故にはくれぐれも遭いませんように。

なお、この春入学の児童にもいただけるそうです。

※詳しくは、「H30学校だより」No.189をご覧ください。