2年 授業研究会(音楽)

10月30日(火)第2学年で「授業研究会」を行いました。

★音楽科「いろいろな音を楽しもう」・・・『どんな工夫をすれば、かぼちゃを運ぶ様子が浮かぶかな?』

『かぼちゃ』という曲を歌い、歌詞の内容を確認。ここに出てくる「かぼちゃ」は、とても大きいようです。

大きすぎて運べない・・・ 重すぎて運べない・・・ いくら食べても食べきれない・・・

演奏の工夫では、「楽器の選び方」「演奏する楽器の順番」「音の強弱」が視点となりました。

2つのグループに分かれ・・・さあ、子どもたちはどんな工夫をしていくか・・・

「ぼくはこの楽器がいいなあ・・・。私は・・・」

楽器が決まり、順番も一応決めて・・・

「まずは、歌いながら歌詞に合うかどうか、やってみよう!」

「ここはもっと強くたたくといいよね」「そうそう大きい音でね」

だんだんいい感じに・・・グループ内で少しずつ手応えが出てきたようです。

後半には、全員で歌いながら演奏。

最後には、楽器の片付けです。先生からは「楽器は丁寧に扱います。」という言葉・・・。

子どもたちは、先生が言ったその意味をしっかり理解しています。いや、それ以上に思っているのでしょう・・・。かごの中を覗くと、ご覧のとおり・・・とてもとてもきれいに整理整頓されていました。

授業の内容はもちろんですが、大切なことをしっかり学んでいますね。