6年 外国語活動

第6学年では、「What do you want to watch~?」「I want to watch~.」の表現の学習。

オリンピック・パラリンピックの中で、どの種目を見てみたいかを質問したり答えたりしていきます。

「Hi !  What do you want to watch?」

・・・・・「I want to watch para-tennis. Thank you.」

難しい表現だけに、初めは…黒板を見ながら何度も確認。

それを何度か繰り返しているうちに・・・

相手にしっかりと質問し、また自分でも答えることができるようになっていきました。

←Lee先生と「各種目」の発音を確認

次に、2人1組で「Pointing Game」

Lee先生が質問し、子どもたちは教科書にあるその種目を指さします。早く指したほうが勝ち。

公正さを保つために?・・・始まる前には、全員が頭に手を置いています。なるほど…。

(下の写真で、片手を頭の上に置いている子どもが多いのは、このような理由からです。決して困っているわけではありません。)

1か月に1回のLee先生の授業。

5年生も6年生も・・・新鮮な気持ちで楽しく学習することができました。