5年 校外学習(福島県環境創造センター)

11月22日(木)第5学年で校外学習を実施しました。

場所は、三春町にある「福島県環境創造センター交流棟『コミュタン福島』」と「福島ガイナ」

<コミュタン福島>

東日本大震災及び原発事故による県民の不安や疑問に応える形で、放射線や環境問題を身近な視点から理解したり環境回復・創造への意識を深めたりできる施設として設立されました。

東日本大震災後の福島の現状を知ることが出来ました。新聞記事からもよく分かります。

やはり体験は面白い!グループごとに協力しながら取り組むことができました。

本日は、お弁当。おうちの人に感謝しながら・・・。

<福島ガイナ>

ここはアニメーション制作会社。子どもたちもアニメーションづくりに挑戦しました!

福島の未来を担う子どもたちにとって・・・

東日本大震災及び原発事故からの復興、風評被害の払拭、そして郷土福島を誇りとして生きていくには・・・

放射線や環境に対する正しい知識などが…必要になることでしょう。

このような視点から考えると、今回の校外学習は・・・とても意義のある学習だったと言えます。