令和2年 頭脳チャレンジ 新算数パズル ~立体編~がスタート

昨年までは、平面の形を使って「ハートの形」を作る算数パズルでしたが、令和2年の算数パズルは、立体パズルになりました。

四角形、三角形の棒で組まれている形を使って「ユニークな形をつくろう」がテーマでした。

教頭先生が、職員室の廊下のコーナーを使って、算数的な見方・考え方を身につけさせたい思いから始めたのがスタートです。

早速、6年生が挑戦。見事、10分間の短い時間で次から次へと組み立てていきました。ユニークな形を作って遊びながら楽しんでいる様子を見るにつけ、たくさんいろいろな経験を積ませることの大切さを実感しました。

それにしても、6年生の発想が素晴らしく、思わず盛大な拍手をおくりました。