こんなことがありました!

今日の献立は「ソフト麺、牛乳、肉味噌うどんかけ汁、用い篠田、わかめサラダ」でした

 今日の献立は「ソフト麺、牛乳、肉味噌うどんかけ汁、もちいりしのだ、わかめサラダ」でした。今日の給食の肉味噌うどんかけ汁は、味噌の味がちょうど良く美味しく食べることができました。

 味噌は日本の伝統的な調味料です。味噌は奈良時代の頃から作られていてその頃は「みしょう」と呼ばれていました。味噌は大豆に麹カビと塩を加えて作ります。地方によって材料や塩加減が違うので、全国に色々な種類の味噌があります。愛知県の「八丁味噌」京都府や香川県の「白味噌」宮城県の「仙台味噌」などといろいろあります。

 今日は体の芯から温まる肉味噌うどんで、子供たちも元気いっぱいです。