3年生 国語科の学習で、校長室に取材に来ました!

「3年2組の○○です。国語科の学習で、取材に来ました。宜しくお願いします。」

本校の子供たちが素晴らしいのは、しっかりと目的や状況を自分の言葉で、話せるところです。「校長先生は、校長室で何をやっていますか」「なぜ校長先生になったのですか」「全校集会の資料は、どのようにして作っているのですか」等など、質問を受けました。

3年生に分かりやすく話すために、身近な出来事や校長室で発見したこと等を話題にして説明をしました。

最後に「校長先生は、どこの学校が一番好きですか」という質問に、

「もちろん、『本物のあいさつ』『本物の学び』『本物の思いやり』『本物のチャレンジ』福島県内一番の学校を目指している醸芳小が一番好きです」

と答えると、にっこりと笑顔でうなずいていました。