6年生 理科の授業で「自然災害」について学びました!

6年生が、理科の授業で「自然災害」について学びました。保原土木事務所から2名の講師として草野様、髙橋様がおいでになり、台風、地震、地滑り、雪崩、川の氾濫そして津波などの自然災害の原因や被害、東日本大震災のこともスライドで振り返りながら学習していきました。

そのために、インターネットやテレビ、ラジオのニュース、行政からの連絡等の情報をタイムリーに収集・活用して、「自分の命を自分で守ること」ができるように、今住んでいる桑折町の「ハザードマップ」を確認しておくことが大切なことを授業を通して学ぶことができました。

1時間の授業でしたが、「これから自分はどう行動すればよいのか」を理解できる良い機会となりました。