11月4日(水)~6日(金)まで発表週間です!「5、6年生生活科・総合的な学習の時間等の発表を行いました」6年生の部

5年生の発表後に、会場の椅子の消毒、換気を行い、6年生の発表を行いました。6年生は、「桑折町の歴史について調べたこと」を発表しました。「桑折町の歴史」から調べるテーマを「戦争について」「伊達郡役所」「桑折寺」「西山城」「伊達朝宗」「諏訪神社」等に絞り、町内をフィールドワークをして調べたり、社会科の学習と関連させパソコンや資料集等を使って調べたりしたことを学級毎のグループ発表という形で、保護者の方々に説明しました。

発表の途中に、クイズ形式で保護者の方にも挙手して参加してもらうように工夫するなど、内容の濃い発表となりました。新型コロナウイルス感染拡大予防のため、卒業学年ではありましたが、各家庭1名に制限しての入場となりました。

発表もマスク着用のままとなり、表情が見えなくてとても残念でしたが、最高学年らしい堂々とした素晴らしい発表でした。入場できなかった保護者の皆様のために動画による配信も予定しております。マスクの着用、検温、手指消毒のご協力をいただき、第一日目の発表を無事終えることができました。ご協力本当に有り難うございました。

明日11月5日(木)は、中学年(3、4年生)の発表となります。