学校司書の活躍

毎月1回、「図書室」環境整備のために…ご来校いただいている方がいます。

それは・・・桑折町教育委員会 こども教育課 所属の… 学校司書 佐藤由起子さん。

普段は、醸芳中学校でお仕事をされてますが、木曜日だけは町内の小学校を巡回してくださっています。

今日は本校への来校日。いらっしゃると早速、「お薦め図書コーナー」を今月仕様に…冬バージョンです雪

紹介コメントを読んでみると・・・とても「わくわく」してきます。

図書室には…面白そうな本がたくさんあります。児童の皆さん!ちょっとでも興味がわいたら、ぜひ手に取ってみてください。

この後、佐藤さんは図書の整理をしてくださいました。

子どもたちが探しやすいようにと本の並べ替え・・・膨大な時間がかかります。見えないところで…こつこつとお取り組みいただき大変感謝しております。

(佐藤さんの本校でのお仕事にあたっては、図書館教育担当教員と打合せをしながら進めていただいております。)

今後も、学校司書 佐藤さん のお力添えをいただきながら、子どもたちの読書活動を推進してまいります。