こんなことがありました!

6年 テーブルマナー教室

レストランJOHO』 今年度、2日間…限定オープン 

★期日:11月15日(水)及び19日(月)給食タイム

★対象:醸芳小学校6年児童

★内容:「テーブルマナー」教室

★講師:伊藤 俊介 氏(桑折町全幼小中学校園に毎日美味しい給食を届ける・・・桑折町学校給食センター栄養士)

 

『レストランJOHO』本日の逸品 

・牛肉を入れて肉質アップ・・・ハンバーグステーキ(クレソン添え).

・ドミグラスソースと白ワインをひと煮立ち・・・ステーキソース

・味付けも本格的・・・ポタージュスープ

・今回のために特別配合・・・ふかふか米粉パン

・給食ではあまりお目にかかれない・・・生野菜サラダ

・いつもよりもグレードアップ・・・かなり(?)高級なメロン

 ・・・どれもどれも…特別感たっぷりです!

緊張感が漂いながらスタート。子どもたちの背筋が、いつになくピンとしているように見えます。

「そんなに硬くならなくてもいいですよ・・・」と、伊藤さんが気にかけてくださるほど。

ナプキンの向き、スープの飲み方(スプーンの使い方、少なくなってきたら…)、パンの食べ方、メインの料理におけるナイフ・フォークの使い方、デザートのメロンを食べるときのメロンの置き方とナイフ・フォークの使い方・・・。

一つの説明を聞いて少し食べ、次の説明を聞いて少し食べ、・・・とても丁寧な説明です。

子どもたちは、「なるほど」とうなずいたり・・・「こうするのかな?」と試したりしながら食事をしていました。

そして、デザートの説明を聞き終え、食事タイムがスタート。

緊張が少しほぐれてきたようですが、食事マナーのレクチャーを受けた後なので、まだまだ背筋が伸びています。

それでも、いつもの食欲で、パン・スープ・サラダ・ハンバーグ・メロンのお替りをする子どもたちが多く見られました。 

 

小学校6年間で、たった一度だけの「テーブルマナー」教室(給食)。

1組の際に欠席した子どもも、2組のときに一緒に食事ができました。よかったなあと思ったところです。

今回の「テーブルマナー」教室では、子どもたちは、ちょっぴり大人気分を味わったことでしょう。

今後、家庭や外食で…はたまた大人になって…必要になったとき・・・この日のことを思い出すことでしょう。

そして、「小学6年生のときにさ~、『テーブルマナー』っていうのがあって~・・・」など話のネタとして、この日のことを話題にしてくれるといいなと、ひそかに思っています。