「ふくしま学力調査」に臨みました!

今日4月21日は、4年生以上が「ふくしま学力調査」の日でした。これは、福島県教育委員会が、4年生以上の子供たちの一人一人の学力について、どこができて、つまずいていているのかを把握して、次年度以降もしっかりと補充学習を行い学力を身につけさせていくために参考とする調査です。

国語、算数の問題にどの子も真剣に向き合いました。形式がマークシートで、回答用紙を鉛筆で塗りつぶしたり、時間を意識して問題を解いたりしなければならず、難しいと感じた子もいました。

6年生のS子さんは「国語は、算数より簡単でした。」と満足気に教えてくれました。自分の学力を知ることは大切なことです。そして、少しでも分かろうと努力することが大切です。これからも、醸芳っ子は、一日一日、一時間、一時間の授業を大切に取り組んでいきます。