こんなことがありました!

今日の献立

ごはん、さばの塩焼き、きんぴらごぼう、里芋のみそ汁、牛乳の和食メニューです。

里芋とごぼうは桑折町産です。

里芋のぬめりは、ムチンとガラクタンという成分で、ムチンは消化を促進してくれます。ガラクタンは免疫力をを高めてくれる働きがあるそうです。ぬめりのパワーはすごいですね。

里芋のぬめりパワーで免疫力を高めて、かぜを予防しましょう!

〈クイズ〉 里芋の茎を干した物をなんというでしょうか?

      ①干し芋 ②干物 ③芋がら

            答えは③の芋がらです。みなさんは芋がらを食べたことがありますか?お湯で戻して煮物や味噌汁の具として食べるとおいしいそうです。