5年 インゲンマメ試食会~!

1学期に、あまりHPをアップできませんでしたので、夏休みのこの機会に、1学期の子どもたちの様子で紹介できなかったものを掲載してまいります。

それでは・・・1学期の子どもたちの様子<第1弾>

7月18日(木) 理科の学習で育ててきたインゲンマメを収穫し、試食しました。

植物の発芽には『水・空気・適当な温度』が必要で、さらに大きく育てるためには『日光と肥料』が不可欠であると学習した子どもたちは、たまごパックで育てていた苗を早速畑に植え替えました。そして、毎日水やりと草むしりを続けました。

大切に大切に育てたインゲンマメ。その味は、格別だったようです花丸笑う

見事、完食キラキラ了解

「やっぱり、自分たちで育てた野菜はとても甘くておいしかった~。」との感想があちらこちらから聞こえてきました興奮・ヤッター!

先生方にもお裾分けをいただきました。

その味に…校長先生が大絶賛!(もちろん他の先生方も)

「甘みがあって、とてもとても美味しかったです。」

「5年生の皆さん、ありがとう! そして、ごちそう様でした。」